Escapade à Guérande
Escapade en Septembre 2018 :
Guérande et ses célèbres marais salants ! Une mosaïque de couleurs, un paysage grandiose, façonné par la main de l'Homme depuis des siècles.
Guérande, c'est aussi une cité médiévale. Derrière ses remparts, les maisons de caractère soulignent l’empreinte celte de cette ville d'art et d'histoire.
Paysage unique et envoûtant, les marais salants sont une mosaïque de formes et de couleurs … Gris clair le matin, blanc lumineux au zénith, violet au coucher du soleil. C’est une surprise, de saison en saison. C’est un espace de 2 000 hectares de marais, cultivés et non cultivés, répartis en deux zones :
La saline est une unité de production, lieu de travail du paludier. Grâce à une technique et un savoir faire pointu, le paludier gère, par de judicieux réglages, les niveaux d’eau dans les différents bassins afin de pouvoir récolter le fameux sel de Guérande. La technique actuelle d'exploitation est antérieure au IXe siècle.
A chaque grande marée, le paludier ouvre une trappe et remplit d’eau de mer sa vasière, premier bassin d'évaporation du circuit qui sert de réserve entre deux marées. Comme son nom l’indique il s’agit aussi d’un bassin de décantation, où les particules en suspension, brassées par la mer, vont se déposer. Grâce à une légère et constante dénivellation, cette eau passe ensuite dans les bassins d’évaporation, le cobier, les fards et les adernes qui servent de réserve journalière pour alimenter les derniers bassins où s’effectue la récolte du sel : les œillets.
Avec une concentration en sel de l'ordre de 25 g/l, l’océan Atlantique pénètre dans le traict puis va remonter par un système de canaux, les étiers, jusqu’au plus profond du bassin à plusieurs kilomètres de l’océan. Une fois dans la vasière, le long parcours de l’eau à travers les bassins successifs va entraîner son réchauffement et son évaporation sous l’action du soleil et du vent. Dans l’œillet, l’eau atteint une concentration suffisante pour que le sel cristallise (280 g/l).
Mosaïque de couleurs, le marais salant est un paysage grandiose, façonné par la main de l'Homme depuis des siècles. Labellisés " Site remarquable du Goût", les 2 000 hectares de marais salants sont alimentés par les traicts du Croisic et de Mesquer.
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